メールマガジンvol.88『紅葉の仕組み』

 

お世話になっております。 グリーン・ポケット墨田店です。

この度は当店のホームページをご覧くださり、ありがとうございます。

 

紅葉が見られるようになってきましたね。

なぜ秋になると葉の色が変わるのかご存知ですか?

そもそも、なぜ植物の葉は緑なのでしょう。

 

植物の葉が緑色の仕組み

植物の葉は日中、二酸化炭素と水、光を使って養分(エネルギー)と酸素を作っています(光合成)。

この時、光を効率良く吸収するために働くのが、クロロフィルという色素です。

クロロフィルは植物細胞の中に含まれていて、光の3原色(赤、青、緑)のうち、青と赤の光を吸収し、緑の光を反射します。

私たちは反射された緑の光を見ているため、植物は緑に見えるのです。

 

植物の葉が黄色く色づく仕組み

紅葉の仕組みのひとつが、クロロフィルの変化にあります。

秋になると、樹木は冬支度をはじめます。

気温が低くなると、光合成などの反応速度が遅くなります。

また日中の時間が短くなり、太陽の光も弱まるので、生産できる養分(エネルギー)が減ります。

そのため樹木は冬の前に、消費エネルギーを節約するため、葉の働きを徐々に止めていきます。

まず、葉の活動を低下させて、葉の根元に、水や養分の行き来を減らすバリアのようなもの(離層)をつくります。

さらにクロロフィルを分解して養分に変え、幹に送って活動エネルギーとして利用します。

クロロフィルが減るため、緑色がしだいに弱くなるのです(薄まる)。

 

葉の緑色が弱まると、元から葉にあった別の色素の色が目立つようになります

多くの葉には、黄や赤に見える色素(カロテノイド)がありますが、クロロフィルが多いときは緑に隠れて感じられません。

でもクロロフィルが減って緑色が薄まると目立つようになります。

これがイチョウなどが黄色く色づく仕組みです。

 

植物の葉が赤く色づく仕組み

モミジなど赤くなる植物では、クロロフィルの分解が始まる前に、アントシアニンがつくられはじめます。

アントシアニンは赤や紫の花などにも含まれる色素で、多くなると葉は赤色に見えます。

秋になって光合成の効率が低くなった時には、太陽の光が強すぎて植物の体の害になる場合があります。

アントシアニンは紫外線を吸収するので、強すぎる光をやわらげる役割があると考えられています。

 

まとめ

このように紅葉は、クロロフィルが減って元からあるカロテノイドが目立つと黄色に、アントシアニンが多く作られると赤色になる現象です。

 

(引用資料)

キャノンサイエンスラボ・キッズ

https://global.canon/ja/technology/kids/mystery/m_01_15.html

 

紅葉を見る時、ぜひ思い出してみて下さいね。

お読みいただきありがとうございました。

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